В последнее время в обиход модных слов прочно вошел термин «SPA». Но, что особенно интересно, до сих пор не существует единого мнения ни у потребителей, ни у специалистов восстановительно-оздоровительной области – что же означает это столь загадочное и манящее «SPA». Тем не менее, таинственный термин стал практически частью нашей повседневной жизни. То тут, то там можно увидеть или услышать: SPA – клиника, SPA – курорт, SPA – туры, SPA – косметика, SPA – услуги…
Сегодня существует несколько объяснений возникновения этого термина:
- Spa – небольшой курортный городок в Бельгии, в основном известный своими минеральными водами.
- sparsa – латинское слово, которое можно перевести как фонтанирующий или изливающийся.
- sanitas par aquam – латинское выражение, означающее «к здоровью через воду» или «здоровье с помощью воды».
А начиналась все довольно прозаически (около 500 г. до н.э.) с обыкновенных общественных бань в Греции с высокой температурой и низкой влажностью, называемых Laconica. Со временем эта традиция перекочевала в Рим и в 25г до н.э. римский император Агриппа построил уже свою первую общественную баню, называемую Thermae. Как известно из истории – все последующие правители всегда стремятся перещеголять своих предшественников и ничего удивительного в том, что это стремление перекинулось и на Терму, стали появляться комнаты с разной влажностью и температурой, массажи с эфирными маслами. К 7-му веку появились куполообразные турецкие бани Хамам с нагретыми каменными полами и стенами и сухим теплым воздухом. В средние века в Европе возле источников стали создавать курорты, одним из них был бельгийский Spa, наряду с германским Баден-Баденом и английским Басом. В Японии в 737г возле термальных источников начали возводить гостиницы, посетителям которых предлагались особые бани Офуро.
Таким образом, со временем традиция бань распространилась практически по всем странам. И в каждой добавлялись свои особенности – целебные ванны с морской водой, различного вида массажи, души, уход за кожей с применением лечебных трав, масел, грязей, особые упражнения.
В наши дни, основной акцент SPA, раньше стоявший на воде, постепенно потерял свое главенство. Понимание термина стало расширяться. Сегодня SPA – это оздоровительный комплекс процедур с использованием не только воды – минеральной, морской, пресной (питье, купания, ванны, души, обтирания), а также применение морской соли, лечебных грязей и целебных трав, эфирных масел, различных видов массажей, занятия спортом, много солнца и совсем не обязательно, что водные процедуры, будут здесь главными.
Толковый словарь Уэбстер дает такое толкование SPA – минеральный источник, водный курорт, оздоровительный центр, гидромассажный бассейн.
Почему бы и нет? В конечном счете – это комплекс физиотерапевтических процедур с использованием воды (особенно минеральной и морской) лечебных грязей и целебных растений, а процедуры направлены на оздоровление и релаксацию всего организма в целом. Воздействуя через кожный покров, SPA-компоненты активизируют процессы обмена веществ, улучшают кровообращение, выводят токсины из организма и улучшают общее самочувствие. После процедур кожа становится необыкновенно мягкая и упругая, приобретает тонус и насыщается жизненной энергией.
SPA-процедуры – одно из условий успешного расслабления, восстановления жизненных сил и детоксикации организма. Процедуры полноценной комплексной релаксации и очищении организма, подвергшегося негативному влиянию хронической усталости, процессов старения, депрессии и отрицательному воздействию современных факторов внешней среды.
Не вдаваясь в дальнейшее глубокое изучение терминологии, можно сказать, что давно привычное и проверенное временем водо- и грязелечение в Саках, тоже можно отнести к комплексу мировых SPA услуг эффективно и полноценно справляющихся с основным своим лечебно-восстановительным значением.